Goiás deve colher mais de 24 milhões de toneladas de grãos na safra 2019/2020. |
A soja é um dos destaques esperados, com aumento de 5,4% da
produção e expectativa de produção de 12,05 milhões de toneladas. Levantamento
também aponta para crescimento de feijão, milho 1ª safra e trigo.
Com expectativa de aumento da área cultivada em 1,7% em
relação à safra anterior, a safra de grãos 2019/2020, em Goiás, tem produção
estimada em 24,6 milhões de toneladas. Os dados foram divulgados nesta
quarta-feira, 8 de janeiro, no 4º Levantamento de Grãos da Companha Nacional de
Abastecimento (Conab). O destaque ficou por conta da soja, cuja produção tem
aumento estimado em 5,4% em relação à safra 2018/2019, e expectativa de 12,05 milhões de toneladas.
FÉRIAS SEM PRESSA |
Segundo o levantamento, o atraso nas chuvas e as condições
climáticas para o cultivo da soja foram favoráveis. A produtividade da
oleaginosa também foi favorecida e aumentou em 3,3% em relação à safra
anterior, passando para 3.400 quilos por hectare. O atraso das chuvas, no
entanto, segundo o estudo, pode afetar o desempenho do milho 2ª safra, cuja
produção está estimada em 8,6 milhões de toneladas.
O levantamento também aponta crescimento na produção de
feijão de 5,1%, com estimativa de produção de 319,9 mil toneladas, e de milho
1ª safra, com produção estimada de 2,3 milhões de toneladas - aumento de 15,4%.
O trigo, cuja safra 2019 já foi encerrada, teve crescimento expressivo de
126,2%, com a colheita de 158,8 mil toneladas.
“A estimativa da Conab aponta para novos recordes na série
histórica da produção de grãos no País e, em Goiás, devemos ter excelentes
resultados, também. Isso se deve a uma série de fatores, incluindo desde os
climáticos até o trabalho que o Governo de Goiás tem feito junto aos
municípios, como a entrega de retroescavadeiras, do contrato de repasse da
Patrulha Mecanizada. Esse trabalho, por exemplo, contribui na manutenção das
estradas vicinais e favorece a produção no campo”, analisa o secretário de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima
Neto. “Além disso, esse aumento da produtividade mostra que o produtor tem
investido em tecnologia e assertividade e que o campo deve continuar na
vanguarda da balança comercial goiana, como os recentes dados divulgados em
relação ao comércio exterior, que apontaram a força do agro, representando 76%
de tudo o que foi exportado pelo Estado de Goiás no último ano”, salientou.
BANANA E CAFÉ
Também divulgado nesta quarta-feira, 8 de janeiro, o
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) apontou crescimento na produção de banana e café
arábica, no mês de dezembro de 2019. A banana tem produção estimada de 208.178
toneladas (crescimento de 4,9% em relação a dezembro de 2018) e o café arábica
de 19.591 toneladas (crescimento de 11,2%).
(Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa) - Governo de Goiás.)
Nenhum comentário:
Postar um comentário