Equipe da SECIMA e produtores de alimentos no Vale do Araguaia. |
Na ocasião, a equipe da Secima teve a oportunidade de verificar in loco
o alto grau de tecnologia empregado na produção de alimentos irrigados. Segundo
o secretário, foi produtivo “sair do gabinete e do conforto do ar condicionado
e vir a campo”.
Hwaskar Fagundes disse que ficou impressionado como os produtores
conseguiram transformar uma terra infértil, composta de 80% de areia e somente
20% de argila, em campeãs de produtividade com duas safras anuais, marcas
várias vezes superiores à média nacional - 50 sacos/hectares feijão que
correspondem a 10% da produção nacional nos meses de junho e julho, e 70 sacos
de soja/hectare plantado no mês de outubro com custo baixo utilizando o adubo
residual do feijão que permanece no solo.
Equipe da SECIMA e produtores de alimentos no Vale do Araguaia. |
MEIO AMBIENTE
O que também impressionou os visitantes foram os cuidados com a
preservação do meio ambiente. São adotadas ações como o plantio de milhares de
árvores nativas, proteção de nascentes, utilização de equipamentos de irrigação
de alta performance que são acionados complementarmente em um período onde os
reservatórios estão plenos com as águas remanescentes das chuvas de
verão.
Estações fluviométricas telemétricas para medição da vazão dos rios em
tempo real, e hidrômetros que também em tempo real registram a quantidade de
água utilizada são outras medidas adotadas pelos agricultores da região. Na
opinião do secretário e sua equipe, a visita serviu para “ desmistificar “ que
a atividade desenvolvida pelos associados da Aprova é prejudicial ao meio
ambiente, constaram a real possibilidade da convivência da produção de
alimentos com a preservação ambiental.
Secretário Hwaskar Fagundes (SECIMA) recebeu placa comemorativa pela visita técnica ao Vale do Araguaia. |
Na ocasião, o secretário Hwaskar Fagundes recebeu dos produtores e
prefeitos placa de homenagem comemorativa da visita. A prefeita de Itapirapuã
Zélia Camelo de Oliveira, testemunhou a nova dinâmica implantada na Secima.
“Senhor secretário, sou prefeita de Itapirapuã em segundo mandato, concluí toda
a rede de captação de esgoto e há mais de três anos aguardava a licença de
funcionamento da estação de tratamento. Após uma visita ao senhor, na qual
relatei minhas dificuldades o senhor de pronto resolveu, a licença foi
expedida”. Ela destacou a importância de se ter um técnico na Pasta. Em
seguida, a prefeita de Santa Fé de Goiás, Maria Erly da Silva Siqueira,
reafirmou as palavras da prefeita de Itapirapuã.
Alguns números foram repassados ao secretário e equipe:
Safra feijão: 1.000.000 sacas
Safra soja: 1.200.000 sacas
Consumo energia elétrica :R$14 milhões
ICMS: R $37 milhões safra 2016/2017
(62) 3201-5253
Hwaskar Fagundes (Secima) em visita técnica ao sistema de irrigação de alta performance no Vale do Araguaia. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário